Работа с VMware 4

Простейший способ «обретения Plan 9» — запуск сей системы из VMware (увы, Bochs пока не владеет потребной функциональностью и, по всей видимости, на какое-нибудь изменение ситуации не стоит и надеяться).

Создателями Plan 9 распространяется VMware-виртуальный образ диска с предустановленной распределенной ОС; совершенно безвозмездно получить его можно на странице дополнительного ПО.

Ниже дано пошаговое руководство по «скрещиванию» VMware-образа Plan 9 с VMware workstation 4.5. Итак…

Шаг первый. Загрузите и извлеките из архива файл образа vmware.zip на HDD (разумеется, предварительно приняв лицензию, на условиях которой распространяется Plan 9).

Шаг второй. Приобретите на раскладках CD-сборник ПО с VMware указанной версии, или (что очень маловероятно для отечественных пользователей) получите на сайте разработчиков 30-дневную триал-версию данного программного продукта, пройдя быструю процедуру регистрации.

Шаг третий. Проинсталлируйте/запустите VMware на хостовой платформе (Windows, Linux или «иная-ОС» — не имеет значения). Вызовите диалоговое окно «File/New Virtual Machine», в нем выберите «Custom» и нажмите Next. В качестве «guest operating system» задайте «Other»; тот же «Other» возьмите и для Version. Далее — Next.

Шаг четвертый. Присвойте имя новой машине (для начинающих можно ограничиться «Other») и укажите размещение ее конфигурационных файлов (следует отметить, что это не каталог, в который был извлечен vmware.zip, посему убедитесь, что оперируете корректным путевым именем). Вновь — Next.

Шаг пятый. Поставьте выделяемое для Plan 9 количество основной памяти: 64 MB должно быть достаточно, 32 MB — тоже неплохо. Опять — Next.

Шаг шестой. Выберите тип сети. Одним из наиболее удобных методов ввода машины в сеть считается NAT. Еще раз — Next.

Шаг седьмой. Следующее меню вы можете благополучно проигнорировать — это установки для ATAPI IDE-накопителей. Снова — Next.

Шаг восьмой. В представленном вашему взору меню выберите «Use an existing virtual disk», а после — Next. Затем нажмите Browse и укажите путь к файлу disk.vmdk (из бывшего vmware.zip). Наконец — Finish.

Шаг девятый. В разделе «Summary» головного окна программы сделайте двойной клик на CDROM. Избавьтесь от флоппи- и CDROM-накопителей, USB-контроллера и звуковой карты (и всего того, что по-вашему является лишним; постарайтесь не удалить по ошибке сеть, мышь, память и виртуальный диск).

Шаг десятый. Нажмите «start this virtual machine», на приглашение оболочки «root is from:» ответьте Enter'ом, а при запросе «user:» введите «glenda».

Ну, вот и все. Теперь вы владеете «Планом девять из космоса»… т.е. Plan 9 от Bell Labs. Удачи, или как говорят на западе — Happy hacking!

© Перевод на русский язык, Андрей С. Кухар, 2004
Последняя модификация 18.05.2004