Установка Plan 9

Введение

В этом документе описывается установка текущей 4-й версии операционной системы Plan 9 от Bell Labs. Установка Plan 9 проходит в несколько этапов. Сперва вам необходимо прочитать и принять условия лицензии, на которых распространяется ОС, и загрузить образ дискеты. Далее требуется записать этот образ на дискету. Программа установки загружается с дискеты, она позволяет создавать и форматировать раздел жесткого диска, на который будет устанавливаться ОС. В случае установки через Internet, дистрибутив системы будет загружен программой установки посредством сети Ethernet или dial-up ppp соединения, а после установлен. Установка завершается после выбора варианта загрузки.

Эти инструкции применимы к стандартному типу установки, без необходимости в каких-либо дополнительных руководствах и командах.

Системные требования

Для установки Plan 9 требуется ПК на базе х86 с 32 MB оперативной памяти, поддерживаемые видео карта и трехкнопочная мышь, жесткий диск со свободным разделом не менее 300 MB. За дополнительной информацией обращайтесь к документу Поддерживаемые аппаратные средства.

Есть два способа установки системы: с локального носителя и через Internet. В первом случае вам необходимо загрузить дистрибутив системы и поместить его на раздел жесткого диска (FAT или EXT2) или же на CDROM. Во втором случае требуется поддерживаемая Ethernet карта или ppp dial-up эккаунт с использованием модема (не Windows-модема).

Перед началом установки

Сделайте резервное копирование всему, что вам дорого! Мы тщательно все доработали и проверили, чтобы гарантировать, что установка Plan 9 не приведет к потерям данных на ваших дисках, но как и установка любой операционной системы, есть моменты когда вы редактируете таблицы разделов дисков и можете допустить ошибку, или возникнет дефект где-нибудь в программном обеспечении установки. Во всяком случае: «Береженого бог бережет». Вы устанавливаете это программное обеспечение на свой риск.

Получение загрузочного диска

Зайдите по адресу http://plan9.bell-labs.com/plan9dist, прочитайте и примите условия лицензии.

Описание аппаратного обеспечения. Здесь вам требуется выбрать монитор, разрешение экрана и тип мыши, которые будут использованы при установке Plan 9. При отсутствии вашего монитора в списке, выберите один из multisync-мониторов, работающих в режимах 640x480x8, 800x600x8 или 1024х768х8, при условии, что вы не используете ЖК-панель. Большинство Ethernet карт и SCSI адаптеров будут автоматически определены без какой-либо предоставленной информации о них. Вся выбранная вами конфигурация будет записана в файл a:\plan9.ini на загрузочной дискете. Вы можете изменить настройки загрузочного диска, отредактировав plan9.ini (см. plan9.ini(8)).

Загрузка и запись диска. После описи аппаратного обеспечения следует загрузка образа дискеты (файл 9disk.flp) и самого дистрибутива ОС (plan9.iso.bz2) на локальную FAT (DOS, Windows) или EXT2 (Linux) файловую систему. Запомните место расположения архива и не изменяйте его имя. Дистрибутив системы — bzip2 архив ISO образа диска. Если вы хотите сэкономить свое время и место на диске в течении установки, извлеките образ с помощью команды bunzip2 (или WinRar в Windows) и разместите его на FAT разделе, если вы это сделаете, образ будет иметь название plan9.iso. Используя одну из утилит записи, rawritewin.exe (Windows), rawrite (DOS), dd (Unix вариант), запишите образ загрузочного диска (файл 9disk.flp) на отформатированую дискету. Не рекомендуется запись на защищенные от записи дискеты. :-)

Холодная загрузка компьютера с дискеты / CD. Используя кнопку power, выключите и снова включите компьютер (недостаточно простой перезагрузки из меню Windows или нажатия reset). В некоторых случаях (особенно часто в лэптопах) драйверы устройств пребывают в пассивном состоянии, если их не загружать холодно. Когда появится приглашение «root is from», нажмите Enter. Загрузка занимает в среднем несколько минут, в зависимости от скорости вашего дисковода. Если вы увидите приглашение «boot from:», значит программа установки не может обнаружить флоппи дисковод; устройства загрузки указаны в строке «boot devices:» (одно из них должно быть указано в приглашении «boot from:»), по этому и схожим вопросам обращайтесь к документу Диагностика проблем установки Plan 9.

Если вы создали загрузочный CD путем загрузки и записи образа plan9.iso и у вас установлена опция загрузки с CD в BIOS, можете перезагружать машину. После инициализации CD вам будет предложено выбрать один из вариантов: устанавливать Plan 9 или же загружать систему с CD.

Процесс установки

При удачном переходе в графический режим вы должны увидеть несколько окон на темно-сером фоне. Взаимодействие с программой установки — текстовое. Большое верхнее окно содержит сам процесс установки. Окно под ним содержит журнал этапов установки. В нижнем углу находится программа статистики. Вы находитесь в новой оконной системе Plan 9, rio. Если у вас нет прежнего опыта работы с Unix mux или Plan 9 , то новая оконная система вероятно будет вам незнакома. В процессе установки желательно не взаимодействовать с оконной системой и не трогать мышь. В системах с небольшими экранами удобно использовать клавиши управления курсором для прокручивания окна вверх и вниз.

Процесс установки краток. Вначале идет выбор диска, создание и инициализация раздела Plan 9. Затем указывается расположение дистрибутива системы и сама инсталляция. Наконец, создание загрузочного диска и выбор способа загрузки.

Часто вам потребуется вводить какую-то информацию (напр., IP адрес) или выбирать из списка (напр., раздел). Приглашения к вводу представлены примерно в таком виде:

Здесь приводится список возможных вариантов ответов, они находятся в круглых скобках (foo, bar, baz, quux), выбор по умолчанию дан в квадратных скобках [quux]. Для выбора варианта по умолчанию достаточно нажать Enter.

Если вам нужно остановить процесс установки, выберите stop, при этом текущие этапы установки будут сохранены на загрузочной дискете. Когда вы будете готовы продолжать установку, просто загрузитесь с дискеты и установка начнется с того этапа, на котором была остановлена.

Разбивка жесткого диска (partdisk)

Сначала вам нужно использовать программу disk/fdisk для создания раздела Plan 9 на жестком диске. Если вы решили загружать Plan 9 одним из трех способов: как основную ОС; использовать загрузчик типа lilo; или же из загрузочного меню Windows NT/XP/2000. Тогда вам потребуется создать первичный (primary) раздел. Если же вы решили загружать Plan 9, используя загрузочную дискету или через DOS, используя программу ld.com (смотрите 9load(8)), то для новой ОС подойдет и вторичный раздел.

Программа установки просканирует все дисковые накопители и выдаст их список вместе со строками идентификации производителя и таблицами дисковых разделов. Вы должны увидеть следующее:

Имена накопителей в Plan 9 имеют форму sdXX. Имена sdC0 и sdC1 — master и slave на первичном контроллере ATA, sdD0 и sdD1 — на вторичном, и sdE0, sdE1, sdF0, и sdF1 — на дополнительных ATA картах. SCSI устройства названы sdNT, где N — это номер SCSI контроллера, а T — номер SCSI target.

После выбора диска следует создание раздела Plan 9. Он должен иметь не менее 300 MB свободного пространства. Для установки пакета TeX потребуется 100 MB. Для того чтобы иметь достаточно объема для файла подкачки и места для работы, потребуется от 500 MB до 1 GB. Чтобы создать раздел, программа установки запустит утилиту fdisk и представит возможность разбития диска на разделы. Если на диске еще не создан раздел для Plan 9, программа fdisk предложит создать раздел на диске с самым большим свободным пространством, какой она сможет найти. К примеру, вы должны увидеть следующее:

Каждая строка содержит имя раздела (p1, p2, p3, и p4 — имена первичных разделов; s1, и т. д. — имена вторичных разделов). Также fdisk показывает количество начальных и конечных цилиндров каждого раздела, их размер и тип. Помните, что раздел содержит начальный цилиндр, но не содержит конечный. >>> — приглашение к вводу. В данном примере * p1 — активный раздел (он используется при загрузке с жесткого диска), ' p2 — раздел, выбранный для установки Plan 9, но еще может быть выбран другой раздел.

Если вы одобряете выбор, который осуществил fdisk, в приглашении введите «w» — для сохранения текущих установок и «q» — для завершения работы fdisk. В противном случае, вы можете редактировать таблицу разделов своими руками, используя «a pN» — для добавления раздела и «d pN» — для его удаления.

Для получения дополнительной информации об использовании fdisk читайте man-страницу prep(8).

Подготовка раздела Plan 9 (prepdisk)

Диск Plan 9 подразделяется на именованные составляющие (разделы). Вам нужно использовать программу disk/prep для создания разделов под названиями 9fat, fs, и (дополнительно) swap. Disk/prep предложит собственное размещение. Помните, что 9fat должен находится в начале раздела Plan 9 для загрузки. Вам не понадобится много места для файла подкачки (swap), вполне достаточно половины объема оперативной памяти.

Если у вас есть установленная ОС Plan 9, тогда у вас уже созданы разделы fs и 9fat, и задачи partdisk и prepdisk будут показаны как выполненные. Вы можете вновь запустить их, чтобы создать больше разделов Plan 9 или разделов для других файловых систем. Если вы создали разделы для дополнительных файловых систем, убедитесь, что имена разделов начинаются с «fs».

Выбор и монтирование файловой системы kfs (mountfs и moveoldfs)

Программа установки пригласит выбрать раздел для файловой системы kfs, который будет содержать ваши данные. В большинстве случаев файловая система использует каталог /dev/sdXX/fs (где sdXX — это имя жесткого диска, который вы используете), хотя опытные пользователи могут выбрать другой каталог, если у них к примеру уже есть существующая файловая система 3-й или 4-й версий, которая не должна быть перемещена куда-либо.

Выбор получения архива дистрибутива (configlocal и download)

На данном этапе программа установки запросит указать способ получения архива дистрибутива: из локального источника или через Internet. Если вы выбрали первый вариант, то переходите к следующему этапу установки. Если второй, то вам требуется установить Ethernet или PPP соединение и загрузить дистрибутив. При использовании сети Ethernet вы можете ввести вашу IP конфигурацию вручную или использовать протокол DHCP. Если вы решили вводить конфигурацию вручную, то вам необходимо владеть собственным IP адресом, сетевой маской и IP адресом шлюза. Если же вы используете PPP, то вам требуется ввести устройство связи и способ установки соединения. Здесь есть также два варианта: дозвониться и зарегистрироваться; или же использовать дозвон Plan 9 и программу CHAP для регистрации (это схоже с клиентским соединением Windows PPP). Первый вариант: дозвонившись и зарегистрировавшись, как только установится PPP соединение, нажмите ^d. Чтобы получать ответ от модема, вам необходимо будет вместо Enter пользоваться комбинацией ^m. Если вы решили использовать CHAP, программа установки подскажет ввести номер телефона вашего провайдера, логин и пароль. Затем она дозванивается и инициализирует соединение. После того как вы установили соединение, можете запускать задание на загрузку дистрибутива. Программа установки загрузит дистрибутив Plan 9 в файловую систему, подмонтированную в предыдущем пункте, в каталог /dist. Если загрузка была прервана (напр., разорвано соединение или нажата клавиша Delete) и затем начата заново, она начнется с момента прерывания. Если после окончания загрузки программа установки будет перезагружена, тогда вам придется указать mountdist где находится архив. Как только загрузка закончится, вы можете завершить PPP соединение с помощью команды stopppp. Аналогично, stopether деактивизирует ваше Ethernet соединение.

Расположение и монтирование архива дистрибутива (mountdist)

После загрузки архива, программа установки записывает его в каталог /dist на выбранном вами разделе для файловой системы kfs. При этом программа установки запустит mountdisk с этой информацией, так что вы можете переходить к следующему этапу. В противном случае, mountdist представит список файловых систем, которые сможет найти и прочитать, это может быть FAT (DOS, Windows), ISO-9660 (CDROM), и kfs (Ken's file system — Plan 9). Вы должны указать файловую систему и каталог, содержащие архив.

Архив может быть представлен в таких формах:

Выбрав файловую систему, вы должны указать каталог, в котором находится архив. Введите полный путь к корню выбранной файловой системы. Если вы введете «browse», вместо пути к каталогу, то попадете в минимальную оболочку для поиска ваших файлов. Эта оболочка содержит всего 3 команды: «cd каталог» — смена каталога; «lc» — вывод содержимого текущего каталога; и «exit» — выход из оболочки. Обнаружив каталог, содержащий архив, посредством exit покиньте оболочку.

Копирование архива в файловую систему (copydist)

Итак, архив размещен или загружен, теперь он будет распакован в недавно созданную файловую систему kfs. Распаковка архива дистрибутива занимает от нескольких минут до 1 часа, в зависимости от скорости вашей машины и дисков.

Настройка загрузки Plan 9 (bootsetup)

Вначале bootsetup инициализирует конфигурацию раздела файловой системы 9fat с наиболее подходящим кодом начальной загрузки, модифицирует вашу версию plan9.ini на дискете и ядро 9pcdisk.

Для загрузки Plan 9 программа начальной загрузки должна распознать раздел ОС, прочитать plan9.ini и загрузить ядро. Существует несколько вариантов загрузки ОС:

Завершение установки (finish)

Выбор пункта finish приводит к остановке файловой системы kfs и выводу сообщения о том, что сейчас можно безопасно перезагрузить компьютер. Это действие отличается от команды stop лишь тем, что сейчас установка Plan 9 является полностью завершенной.

Загрузка Plan 9

Загрузите Plan 9 независимо от выбора метода загрузки. В приглашении ввести имя пользователя, используйте glenda, пароль не требуется. Регистрируясь в системе как glenda, вы получаете работоспособную систему, но с некоторым описанием и подсказками, чтобы лучше с ней ознакомится. Как только вы зарегистрировались и привыкли к системе, можете создавать другие пользовательские эккаунты.

Примечание: если вы изменили строки в plan9.ini в FAT разделе, переименуйте его так, чтобы новая установка не спутывалась. Установка только редактирует раздел 9fat.

При загрузке обратите внимание на строку:

Она должна выводить 9fat!plan9.ini, если она выводит dos!plan9.ini или dos!plan9/plan9.ini, значит 9load все еще обнаруживает ваш старый plan9.ini и путается.

Если вы отредактировали файл vgadb на дискете и использовали разные aux/vga, чтобы установить систему, тогда вам нужно заменить системный файл vgadb на ваш собственный. Как только система загрузилась (и rio не запустилась), выполните следующие команды:

Затем перезагрузитесь посредством Ctl-Alt-Del (или же Ctl-Alt-Reset).

Завершение работы

Если вы поработали в ОС и решили выключить компьютер, введите следующую команду:

Она остановит работу файловой системы kfs, после ее выполнения должно появится сообщение «kfs: file system halted». Теперь вы можете выключить компьютер или нажать Ctl-Alt-Del для перезагрузки.

Copyright © 2000-2003 Lucent Technologies Inc. All rights reserved.
Copyright © 2004 Перевод Андрей С. Кухар. Последняя модификация 14.03.2004