Поддерживаемые аппаратные средства

Здесь представлен список аппаратных средств, которые поддерживаются Plan 9. Большинство аппаратных средств представлено названием чипсета, в этом случае вам нужно знать какой именно чипсет используется в конкретной карте.

Дискеты

Plan 9 поддерживает почти все виды дисководов, хотя бывают иногда и проблемы с получением доступа к некоторым моделям. Если у вас возникли проблемы с получением доступа к 3.5" дисководу и вы также владеете 5.25" дисководом, попробуйте отключить последний в BIOS.

USB дисководы не поддерживаются (пока).

IDE/ATAPI диски

Plan 9 поддерживает почти все материнские платы с IDE/ATAPI контроллерами, но DMA передачи данных могут использоваться только в тех чипсетах, которые представлены ниже (чипсеты, которые отсутствуют в списке просто будут работать медленнее, все же вы можете попробовать включить DMA, отредактировав файл /sys/src/9/pc/sdata.c).

SCSI

CARDBUS и PCMCIA контроллеры

Следующие cardbus контроллеры поддерживаются:

Если чипсет cardbus не поддерживается, Plan 9 возвращается к драйверу PCMCIA, который оперирует Intel i82365, Cirrus Logic CL-PD6710, Cirrus Logic CL-PD6720, Vadem VG-46x, и другими совместимыми устройствами. Это относится к большинству лэптопов.

Ethernet

Gigabit Ethernet

Эти карты поддерживаются, но работают не очень хорошо

Только некоторые из них имеют драйверы начальной загрузки или драйверы файловых серверов, но они работают лишь на терминалах и CPU серверах.

VGA карты и чипсеты

Так как карты более эфемерны, чем чипсеты, мы чаще указываем чипсеты, чем карты, которые на них основаны. Будьте бдительны: разные версии карт имеют разные чипсеты.

Пользователи Linux могут посмотреть конфигурацию в настройках X сервера, чтобы узнать какой чипсет они используют. Пользователи Windows могут посмотреть в: Панель Управления -> Экран -> вкладка Тип адаптера.

Plan 9 использует основной акселератор для характеристик, как напр., наполнение и перемещение прямоугольников. Мы не используем 3D характеристики карт, которые поддерживаем.

Чипсеты, протестированные в текущей версии:

Чипсеты, поддерживаемые в предыдущих версиях, но не протестированные в текущей:

Чипсеты, которые НЕ поддерживаются (все, что не указано здесь, вряд ли будет работать; эта секция включает лишь запрошенную информацию):

Карты, протестированные в текущей версии:

Карты, поддерживаемые в 3-й версии, но не протестированные в текущей:

Карты, поддерживаемые в первой и второй версиях, но не протестированные в текущей:

Звуковые карты

Поддерживаемые звуковые карты:

Эти карты поддерживаются, но работают не так хорошо:

Клавиатуры

Мыши

Plan 9 поддерживает PS/2 и PS/2 Intellimouse мыши и последовательные мыши. Мыши USB поддерживаются пользовательским драйвером. Смотрите usb(4), usbd(4), и usb(3).

Есть предварительная поддержка для мышей с колесом и дополнительными кнопками, как в Toshiba Portege 3440CT.

Большинство лэптопов представляют свои устройства позиционирования как PS/2 мыши.

На виртуальной машине VMware при запуске Plan 9 из Windows 2000 не работает средняя кнопка мыши (на некоторых машинах). Проблема присутствует также и в Mandrake Linux, но это не ошибка Plan 9. VMware извещен об этом.

Лэптопы

Наиболее трудно-поддерживаемыми устройствами являются лэптопы, потому-что их аппаратные средства не могут быть выбраны по частям.

Следующие лэптопы работают в текущей версии:

Следующие лэптопы работали в предыдущих версиях и должны работать в текущей:

Следующие лэптопы не работают в Plan 9:

Магнито-оптические дисководы с автоматической сменой дисков

Фактически любой SCSI дисковод с автоматической сменой дисков должен работать. Ключевой вещью, которую нужно найти (возможно на web сайте производителя) — это то, что дисковод должен иметь SCSI MMC (мультимедиа набор команд) для дисководов или media changers (я забыл как их называет стандарт SCSI). Медиа (M-O диски) или дисководы с автоматической сменой дисков продаются недорого на ebay.com. У нас был удачный опыт работы с этими моделями на файловых серверах Plan 9:

Copyright © 2003 Перевод Андрей С. Кухар. Последняя модификация 24.08.2003