Использование плюмбинга

Плюмбинг — механизм динамического связывания одновременно выполняющихся интерактивных программ, позволяющий управлять обменом сообщениями между ними. Для него написан набор инструкций (см. plumb(6)) для обработки поступающих сообщений и их отправки приложениям.

plumber(4) является файловым сервером, который выполняет обработку и отправку сообщений. Он работает с любым приложением, использующим этот механизм, но только в области пользователь-интерфейс, механизм позволяет пользователю указывать имя файла или URL и обрабатывает связанный ресурс с подходящим приложением.

Примеры

В командной оболочке rc вы можете выбрать фрагмент текста, нажать кнопку 2 мыши и выбрать из меню пункт «plumb». В зависимости от того, какой текст, plumber может выполнять различные действия. К примеру,

Хорошая хитрость

Пространство имен в Plan 9 — локальное. Т. е., если вы работаете с приложением, то пространство имен раздваивается, вы не можете работать с этим пространством имен в других приложениях. Конкретный пример, вы не можете подмонтировать удаленный файловый сервер а затем сплюмбинговать его в другое запущенное приложение. Вот неплохая хитрость, которая позволяет обходить это ограничение:

Добавьте эти строки в файл /lib/profile (перед запуском rio) и каталог /n — теперь косвенная часть пространства имен, которая может использоваться во всех приложениях плюмбером. Все, что нужно использовать в нем:

К примеру, вам нужно подмонтировать локальный диск kfs и отредактировать в нем файл. Откройте новое окно оболочки и выполните:

и файлы нового диска будут просматриваться во всех приложениях системы.

Дополнительные ссылки

Plumbing and Other Utilities — документ о создании и реализации системы плюмбинга.

Copyright © 2003 Перевод Андрей С. Кухар. Последняя модификация 22.08.2003