/sys/doc/ Documentation archive

Диагностика и локализация проблем установки Plan 9

Наиболее общий случай возникновения проблем — когда инсталляция или использование Plan 9 приходят в противоречие с аппаратурой. Важно локализовать эти аппаратные проблемы, если вы подозреваете, что именно они являются источником ваших неприятностей…

Первым делом ознакомьтесь со списком поддерживаемых аппаратных средств, чтобы убедиться, что ваши аппаратные средства поддерживаются драйверами ОС.

Ваш файл plan9.ini должен полностью соответствовать конфигурации машины. Первая причина проблем установки — файл plan9.ini и его редактирование. Plan9.ini, который находится на загрузочном диске, может редактироваться на Windows машине или другой системе.

9load(8) — это программа, которая загружает ядро ОС, описанное в plan9.ini, и обнаруженное ею аппаратное обеспечение. Последняя строка в 9load, перед загрузкой ядра выводит следующее сообщение:

Если при загрузке вы не видите эту строку, значит, у вас проблема с 9load. В этом случае, вы можете отправить его на отладку посредством нажатия комбинации клавиш ^r, когда он загружен. Если вывод отладчика не помог вам, запишите его, может быть другие смогут в нем разобраться.

Первая строка, которую выводит ядро — строка идентификация процессора. Вы должны увидеть примерно следующее:

Если эта строка (или схожая с ней) отсутствует, — это верный признак того, что у вас проблема с самим ядром. (Если вы видите строку, но не схожую с «cpu0: строка», тогда проблема может быть вызвана или 9load или ядром.)

Если ядро зависает после вывода «kfs...version...time...». Это говорит о том, что какая-то запись в загрузочных сценариях не верна. Чтобы видеть каждую команду прежде, чем она будет выполнена, добавьте строку «debug=1» в ваш plan9.ini. Также, если ядро зависает, наберите три символа: ^t ^t p. Это должно вывести листинг запущенных процессов. Просмотрите строки с наибольшими цифрами в первом столбце и запишите их названия (названия типа kfs, ipconfig, genrandom). Это позволит определить какая программа виснет.

Если ядро перезагружается, не давая вам шанс прочитать что-либо с экрана, попробуйте подключить последовательную консоль, добавив «console=0» или «console=1» в plan9.ini, чтобы посылать вывод ядра в досовские порты COM1 или COM2, как на экран. Последовательная консоль будет работать при 9600 baud, 8-bits, в режиме «no parity» и 1 stop bit.

Если ядро загружается, но VGA не запускается — попробуйте изменить настройки экрана.

Если экран стает черным и ничего не происходит, значит, aux/vga (см. vga(8)) считает, что корректно распознал вашу видео карту, но, или настройки монитора неправильны или aux/vga не знает все, что ему нужно для программирования вашей видео карты. В этом случае попробуйте ставить меньшие разрешения экрана, начиная с 640x480x8 и выше.

Режим 640x480 вполне приемлем при установке Plan 9. Если у вас ЖК-панель, то вы должны использовать точный размер; у aux/vga иногда возникают проблемы с растягиванием маленьких разрешений на ЖК-панелях.

Если ядро не переходит в VGA режим, а остается в CGA вместе с выведением строки «no frame buffer» и приглашением оболочки (%), значит, ваша видео карта не корректно распознана. Это также возникает с картой Matrox G400, потому что ее драйвер не включается в загрузочный диск. Коррекция скоро будет доступна.

Aux/vga должен оставить на экране шестнадцатеричный дамп памяти VGA BIOS. Проблему можно локализовать, добавив строку определения карты в файл /lib/vgadb (см. vgadb(6)), в противном случае, карта является не поддерживаемой. Просмотрите внимательно строки в памяти для типа чипсета и проверьте список поддерживаемых аппаратных средств. Все-же будьте осторожны, если вы не знаете точно тип вашего чипсета, редактирование /lib/vgadb может быть опасным. Если вы нашли точное название вашего чипсета, как например, прочитав руководство по этому устройству, Свойства экрана в Windows *, или конфигурационную информацию в Unix-подобных системах — просмотрите /lib/vgadb поддерживается устройство или нет. Если нет, то вам остается последний вариант, описанный в конце документа.

Перед введением aux/vga для загрузки VGA, загрузочный сценарий записывает вывод «aux/vga -vip» в файл vgainfo.txt в корневом каталоге дискеты. Он также записывает вывод «pci» в файл pci.txt. Они оба полезны при отладке не определяемых карт.

Загрузочный диск использует файл vgadb в корне дискеты так же как /lib/vgadb, чтобы сделать возможным его редактирование в разных системах. Vgadb сейчас идентифицирует карты также с использованием строк BIOS и PCI идентификаторов, последний является предпочтительным методом идентификации.

Иногда этого достаточно чтобы добавить некоторую информацию в /lib/vgadb; если вы это сделали, сообщите нам, чтобы мы добавили эту запись в основную базу данных.

Если ваша система в процессе загрузки выводит сообщение «no physical memory», но вы владеете по крайней мере 32 MB, значит, возможно, ваш BIOS не сообщает эти данные в таком виде, в котором они понятны системе Plan 9. В некоторых BIOS есть опция «report alternative memory», попробуйте переключить ее (если это не сработает, запись *maxmem= в plan9.ini(8) аннулирует все сообщения BIOS). Для установки Plan 9 без перехода в VGA режим (т.е. установки из командной строки), смотрите соответствующее руководство: http://www.hypervivid.com/without_rio.txt.

Если у вас возникли проблемы с загрузкой Plan 9 посредством lilo, обратитесь к соответствующему документу: Диагностика проблем загрузки Plan 9 посредством lilo.

Последний вариант: покопайтесь в архивах списка рассылки фанов Plan 9 9fans, спросите у comp.os.plan9, или же отправьте письмо по адресу 9trouble@plan9.bell-labs.com с описанием проблемы.

Если вы пишите письмо в 9trouble, пожалуйста, включайте в письмо содержимое файлов: plan9.ini, vgainfo.txt, и pci.txt из загрузочной дискеты, а также любую информацию об аппаратном обеспечении, полученную из других источников.

Copyright © 2003 Перевод Андрей С. Кухар. Последняя модификация 22.08.2003