Plan 9 и Эхо

Давным-давно, жила-была в королевстве Нью-Джерси прекрасная девушка Unix. Издалека съезжались ученые, чтобы полюбоваться ею. Она рассказала мне свою историю, я же пересказываю ее вам.

Когда к Unix пришла старость, молодые девушки решили идти по ее стопам. Чтобы как-то привлечь внимание поклонников Unix они иногда даже изменяли свои имена, чтобы они звучали также как ее. Особенно часто свои имена изменяли достаточно богатые девушки. Так как много девушек стали похожими на Unix, большинство поклонников перешли от Unix к ее бледным стереотипам.

Когда Uniх стала совсем старой, ее поклонники оставили ее и ушли к молодым девушкам, которые «достаточно хорошо» имитировали ее. Unix, в свою очередь, взяла под свое покровительство Plan 9, в эти времена еще меленького ребенка. Unix решила научить ее урокам, которые она получила за всю свою жизнь, для того, чтобы Plan 9 не повторяла ее ошибок. Под руководством Unix, Plan 9 выростала красивой девушкой. У нее появилось даже несколько поклонников, которые были у Unix до этого, поскольку она конкурировала с имитаторами Unix. Все-таки, небольшая, но верная группа ученых восхищалась Plan 9, ослепленные ее изяществом и изысканной вежливостью, которым ее выучила Unix. Другие же были ослеплены ее быстротой и ловкостью в выполнении трудный, обременительных заданий которые редко выполнялись Unix и в более благоприятных условиях.

В один печальный день Unix не стало. Plan 9 теперь осталась одна, но уже достаточно взрослая, чтобы позаботится о себе. В отличии от почтенной Unix, сама природа покровительствовала Plan 9 и вторила ей более охотно, чем кому-либо из смертных. Снова простой люд начал поражаться ее эху, лунавшему из глуши леса, таким оно было точным и кристально чистым. Это было так похоже на Unix в молодости. Хорошо выученная матерью, Plan 9 научилась отличныму эху, о котором она мечтала.

Спустя несколько лет один нетерпеливый обожатель сказал Plan 9: «Я хочу услышать эхо молчания». Зная о былых проблемах Unix, Plan 9 немного ухмыльнувшись, оставила свой уста закрытыми и ничего не сказала.

«Что все это значит» — требовал обидчивый юноша, «Ты даже не повернулась лицом к глуши? Точное эхо не может возвращатся когда ты говоришь, не повернувшись к глуши. Даже если это эхо молчания, нужно обязательно повернутся к глуши». И Plan 9 подчинилась.

«Когда эхо молчит — это не совершенное эхо» — сказал нетерпеливый юноша, «Так что не смей поворачиваться к глуши». В этот момент Plan 9 осознала, что история повторяется, и хотя она не хотела никого обижать, она решила, что будет лучше обидеть нетерпеливого юношу, чем ограничивать поклонников еще одном лишним замечанием.

Расс Кокс

Copyright © 2003 Перевод Андрей С. Кухар.