Ритчи — особа с девятью планами

Plan 9 прибыла не из космоса, она творение Bell Labs, где неоценимую помощь оказал Деннис Ритчи, — один из «родителей» операционной системы Unix.

Дайнэ МакНатт

Для большинства пользователей Unix и программистов на языке C имя Денниса Ритчи не нуждается в представлении. Около 26 лет назад в Bell Labs он стал одним из разработчиков первой версии Unix. Он — это буква «R» в K&R C (подразумевается знаменитая книга Д. Ритчи и Б. Кернигана «Язык программирования С» — прим. пер.). Сейчас он возглавляет отдел исследований в области системного программного обеспечения в Bell Labs, что в Мюррей Хилле, штат Нью-Джерси, и, наконец, он на протяжении многих лет принимал участие в разработке новой операционной системы.

Результатом работ стала Plan 9. Первоначально она детище Кена Томпсона и Роба Пайка, но Ритчи сыграл активнейшую роль в поддержке и помог в выходе Plan 9 в свет.

Согласно Ритчи, Plan 9 позаимствовала много идей от Unix, но использует она их более продуктивно. «В системе Plan 9 все является файлом», говорит он. «Plan 9 выступает за портативность и машино-независимые интерфейсы. Приложениям даже не известно, на каком оборудовании они запущены и работают, это может быть как стандартный ПК, так и большая многопроцессорная станция.»

Когда стоит вопрос о технических особенностях разработки Unix и Plan 9, Ритчи утверждает: «На одном уровне технических требований и особенностей эти системы одинаковы — это поиск того, как действительно работают машины. В таком случае, нам лишь нужно получить от производителей подробные описания их аппаратного обеспечения. Производители же, в свою очередь, желают продать коробку вместе со своим программным обеспечением и не хотят, чтобы вы писали свою собственную операционную систему. На гораздо более высоком уровне, особенностью является создание интересных абстракций и обобщений, наподобие понятия файла в Unix и Plan 9».

Оглядываясь назад, Ритчи отмечает, что за 26 лет разработка программного обеспечения сильно изменилась, теперь она описывается немного афористически: «Оконная система. Быстрая связь. Только не спрашивайте о третьем желании…».

Кроме очевидных обратно пропорциональных перемен в ценах и вычислительных мощностях, Ритчи также приходит к сетям, распределенным вычислениям и порядочным графическим возможностям как к наибольшим техническим изменениям в разработке программного обеспечения. Также он считает, что факт появления огромных независимых софтверных компаний является важной нетехнической переменой.

Невероятно, но Ритчи с сожалением признается о некоторых возможностях, которые ему так и не удалось воплотить ни в Unix, ни в Plan 9. Он считает седьмую редакцию наиболее важной версией Unix, которую когда-либо создала его исследовательская группа, она оказала сильное влияние на AT&T System III и V, и BSD, потому-что в ней не было таких характеристик, которые он хотел бы включить, но не мог. Его лаборатория работала над сетевыми возможностями и ее исследования постепенно повлияли на обе ветви Unix.

Что касается Plan 9, то здесь у Денниса одно сожаление, оно касается того, что он не смог включить музыку на компакт-диск с дистрибутивом Plan 9. AT&T создала несколько добротных алгоритмов компрессии цифровой музыки. Группа Ритчи хотела включить на диск как саму операционную систему, так и несколько часов музыки. Эта музыка должна была «звучать как будто она воспроизводилась с отдельного диска». К сожалению, эту идею так и не удалось воплотить в жизнь. «Музыка никак не повлияла бы на систему, но мы думали, что в целом, сам факт ее присутствия был бы весьма забавным», говорит он.

Оглядываясь назад еще раз, Ритчи по праву гордится Unix и тем, что сделано. «Создание портативной операционной системы и, как следствие, понятия открытых систем», заявляет он, «Сдается, что мы помогли в формировании целой индустрии».

На вопрос о том, чего он ожидает от Plan 9, Ритчи отвечает: «Экологическая ниша, которую долгое время занимала Unix, теперь колонизирована нескольким разновидностям Microsoft Windows. Путь, которым мы [в нашей исследовательской группе] используем Plan 9, схож с путем использования Unix систем или продуктов Microsoft другими, а именно, как распределенной системы для разработки с использованием настольных машин и специализированных серверов. Независимо от технических преимуществ Plan 9, мы не владеем ресурсами для непосредственной конкуренции в этой области. С другой стороны, существует огромное количество более специализированных областей, требующих встроенных систем, в которых небольшой размер Plan 9, ее мобильность и технологии могут быть весьма кстати».

Его утверждения насчет Unix весьма скромные: «Как продукт, она несомненно потеряла все шансы борьбы за массовый рынок. Как стандарт, она будет существовать еще достаточно долго».

Англоязычные материалы взяты с http://www.byte.com/art/9511/sec6/art5.htm
Copyright © 2003 Перевод Андрей С. Кухар.